3月末に,Y編集長から奄美大島のお土産で「なりみそ」という,ソテツの実の味噌をもらっていたので,今日はそれを調理しようと,帰宅後作成。
豚挽き肉を炒めて途中で焼酎を加えて,アルコールが飛んだところに砂糖とみりんを加え,味噌を加えてひたすら練り練り。
…うーん,なんか思ってたより発酵が進んじゃってたのか,もろみっぽい味になっちゃった。
美味しくないわけではないのだが,いわゆる「アンダンスー」にはなんなかったな。残念。
でもこの味噌,ソテツのつぶつぶがなんか妙に美味しい。蕎麦味噌とかに近いかも。グリルとかで炙って焦げ目つけたら酒の肴になるかな?

☆ゆで新じゃがのあぶらみそ和え

☆レンコンのきんぴら

☆人参と胡瓜のスティック

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