気分じゃなくて体調が。
朝起きた時点で、なんか胃がもたれているような感じがしたんだよね。
だけどまあ、たいしたことないかなーと思って出勤。
今日はダンナは出張なので早めに出て行った。
会社に着いてからもなんとなく具合悪い。
午前中は他社本をせっせとコピーしてただけで終わっちゃった。
中学国語の本ができてきてたので読ませてもらった。
午後は中学校数学の貼り込み手伝い。
このときは大丈夫だったんだけどね…。
その後、だんだんお腹が痛くなってきて、ついには頭まで痛くなってきて、たまらずY編集長に謝って更衣室で休ませてもらうことにする。
くううう、お腹痛いよう!
今日は金曜日に送別会をした経理のTさんの最後のお別れの挨拶がある日だというのに起き上がれず。
必死で起きて行ったけど、今度は立ちくらみ。あわててまた更衣室に戻って倒れこむ。
しかし、いったいなんだったんだろう?
下手すりゃ「ツワリ?」とかって言われそうですが、それはまずないはずです。だってこの間月イチあったもん(爆)
ゆるゆる仕事しているうちに何とか復調。
明日は後輩Tくんと営業で外回りなのでその準備をしたりとか。
それでも18:00過ぎには会社を出る。
だいぶ調子が戻ってきたので、夕飯は作ることに。
八百屋さんはやっぱり危険。
ソラマメだけ買うつもりが、なぜか新じゃがと大根まで買ってしまった…。
スーパーでお米も購入。5Kg2000円なら安いよね?ダンナの実家からもらえるかなあとも思ったけど、お米がないのって一番切ないからね。2人なら5キロでも食べられるでしょ。
今日の夕飯は急遽大根がメイン。
☆大根と豚肉の煮物
大根は乱切りにしてレンジに5分ほど掛ける。
酒を振って一口大に切った豚肉をごま油でいため、一度取り出す。
大根を炒め、めんつゆ、醤油、みりん、酒で味付け。
落し蓋をしてひたすら煮る。しめじと大根葉投入。
☆キャベツと砂肝のマスタードポン酢和え
昨日とほとんど同じ。
砂肝は冷凍してあったので、酒を加えた熱湯でゆでて、薄切りにしてさらにゆでる。
キャベツは例によってざく切りにしてレンジで3分。
水分を絞って、砂肝を加えて粒マスタードとポン酢で味付け。
もっと砂肝が熱い状態のときに味付けしたほうが味染みがいいかもしれない。
☆焼きソラマメ
莢ごとソラマメを魚焼きグリルで炙る。
両面が多少焦げるぐらいまで。
結構ほっくりとして美味しい。
そして案の定ぺろりと平らげられる私なのでした。
ホントにあの腹痛はなんだったんだ…。
朝起きた時点で、なんか胃がもたれているような感じがしたんだよね。
だけどまあ、たいしたことないかなーと思って出勤。
今日はダンナは出張なので早めに出て行った。
会社に着いてからもなんとなく具合悪い。
午前中は他社本をせっせとコピーしてただけで終わっちゃった。
中学国語の本ができてきてたので読ませてもらった。
午後は中学校数学の貼り込み手伝い。
このときは大丈夫だったんだけどね…。
その後、だんだんお腹が痛くなってきて、ついには頭まで痛くなってきて、たまらずY編集長に謝って更衣室で休ませてもらうことにする。
くううう、お腹痛いよう!
今日は金曜日に送別会をした経理のTさんの最後のお別れの挨拶がある日だというのに起き上がれず。
必死で起きて行ったけど、今度は立ちくらみ。あわててまた更衣室に戻って倒れこむ。
しかし、いったいなんだったんだろう?
下手すりゃ「ツワリ?」とかって言われそうですが、それはまずないはずです。だってこの間月イチあったもん(爆)
ゆるゆる仕事しているうちに何とか復調。
明日は後輩Tくんと営業で外回りなのでその準備をしたりとか。
それでも18:00過ぎには会社を出る。
だいぶ調子が戻ってきたので、夕飯は作ることに。
八百屋さんはやっぱり危険。
ソラマメだけ買うつもりが、なぜか新じゃがと大根まで買ってしまった…。
スーパーでお米も購入。5Kg2000円なら安いよね?ダンナの実家からもらえるかなあとも思ったけど、お米がないのって一番切ないからね。2人なら5キロでも食べられるでしょ。
今日の夕飯は急遽大根がメイン。
☆大根と豚肉の煮物
大根は乱切りにしてレンジに5分ほど掛ける。
酒を振って一口大に切った豚肉をごま油でいため、一度取り出す。
大根を炒め、めんつゆ、醤油、みりん、酒で味付け。
落し蓋をしてひたすら煮る。しめじと大根葉投入。
☆キャベツと砂肝のマスタードポン酢和え
昨日とほとんど同じ。
砂肝は冷凍してあったので、酒を加えた熱湯でゆでて、薄切りにしてさらにゆでる。
キャベツは例によってざく切りにしてレンジで3分。
水分を絞って、砂肝を加えて粒マスタードとポン酢で味付け。
もっと砂肝が熱い状態のときに味付けしたほうが味染みがいいかもしれない。
☆焼きソラマメ
莢ごとソラマメを魚焼きグリルで炙る。
両面が多少焦げるぐらいまで。
結構ほっくりとして美味しい。
そして案の定ぺろりと平らげられる私なのでした。
ホントにあの腹痛はなんだったんだ…。
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