家事三昧

2004年4月25日 自炊ゴハン
…って言うほどでもないけど。

朝から早めに起きる。
今日はアパートのシステムコンロを入れ替えてもらうのだ。
魚焼きグリルがちょっと調子悪かっただけなんだけどねー。
新品にしてもらいました。

取り付けのおじさんいわく、
「あと少し出すと、全部のコンロに熱センサーが付くんだけどねー。」
すみません、賃貸なので私たちに選択権はありません(笑)
でも3口あるんだもん、十分です☆

そして昨日不在表が入っていた宅急便が届く。
液晶が表示されてなかったリモコンの新品。
何から何まで新品になってるぞ(笑)

そのあとは、洗濯機をダンナの実家に送るための宅急便やさんが来る。
これでリビング広くなったー♪

その合間に、風呂の足拭きマットやらトイレマットやら洗濯。
さらに、もう着ないであろうニット類をエマ○ルで洗濯2回。
布団も干す。

ここでダンナは休日出勤。
お昼ごはん代わりに昨日買ってきたチーズ入りのロールケーキを食べる。結構ボリュームあった(^_^;)

その後靴磨き(でもあんまりきれいにならなかった)
掃除機かけ
クリーニング屋にいって引き取り

ふう、私にしては勤勉に働いた休日でした。

18:00頃から夕飯作成。

☆ハンバーグ
冷凍してたパンの耳をバーミックスで砕いて生パン粉を作ってみたのだが、多く作りすぎて、そしてそれを全部つなぎに使ってしまったら妙にやわらかい出来上がりに(T_T)
ダンナいわく、「肉っぽさが足らない」らしい。
確かに…。
玉ねぎも多めに入れちゃったしな。

☆ネギとしめじのマヨネーズ和え
わけぎ(万能ネギかも)を3センチぐらいの長さにざく切り。
しめじはばらしておく。
塩を加えて沸かしたお湯でさっとゆがく。
マヨネーズと塩コショウで和える

☆キャベツのマスタードポン酢和え
キャベツをざく切りにしてレンジに掛ける
あら熱が取れたら絞って、粒マスタードとポン酢で和える。

夕飯作成中にしめじ母から電話。
今日は暇だったらしい。
普段は忙しいらしい。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索