今日はY編集長が出張、Kさんが午前半休。
昨日見つけた修正箇所を某省庁にねじ込みに行こうと思うが、
担当の調査官が休みであっさり涙を飲むことに。
くくぅ、情けないぜ。

表紙のコンセが来てたので最後のチェック。
よっしゃ、責了!と思ったら、
うわ!著者の人数違うよ!!
この期に及んで直せるか?!と思ったら、
直せるけどデータはうちで修正しないといけないとのことに。
しめじのマシンではいじれないデータなので、
Kさん待ち。

Kさんが来てデータ修正をしてくれる。
その間に、昨日見つけてて「まあいいか」と思ってたところを
やっぱり直したいとKさんに言われ、
駆け込みで某省庁。
嫌味のひとつも言われるかと思ったら、
受付担当のOさん、あっさり受け取ってくれた。一安心。

会社に戻ったら6年生が出てた。
さっそく最終チェック開始。
Y編集長も戻ってきてた。

さすがに直してから入稿してたから変更箇所は少なかったけど、
時々びっくりするような修正箇所があってどきどき。
6年生の書類はしめじじゃなくてKさんが作ってくれたから、
チェックも微妙にやりにくくって結構時間が掛かった。

そうはいっても結局20:30頃には終了。
21:00前には会社を出る。

夕飯を何か買っていこうとスーパーに寄る。
キャベツがすっかり春キャベツになってる。気づかないうちに季節が移ってるのね…

帰宅してから夕飯作り。
最近やたら野菜が食べたいので野菜メインで。
唐突に中華モード。
鶏肉と葱とエリンギのトウバンジャンテンメンジャン炒め。
鶏肉を一口大に切ってお酒を振って片栗粉をまぶす
葱とエリンギを細切り
ごま油で鶏肉炒めて取り出す。
葱とエリンギを炒めて塩胡椒した後でトウバンジャンとテンメンジャンで味付け。

キャベツと餃子の蒸篭蒸し。
キャベツをちぎって蒸篭に詰め込んでその上に冷凍餃子。
ひたすら蒸す。以上。

お腹一杯に食べるせいか、自炊した日はいつも異様に眠くなるのでした。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索