今日は台風が近づいているせいか,朝からむしむし。
会社に付いた時点で疲れきっているしめじ。

本日,無事ボーナス支給。
このご時世でこれだけ出れば御の字だよね。

ぽちぽち仕事。クォーク使っていろいろレイアウト考えて見たり。しかし,趣味の悪い色合わせになり,Y編集長に笑われる。気に入った配色は「軟弱だ!」とか言われるし(笑)
軟弱ってなにさー!!

今日はさくっと定時退社。
だって月に一度のイタリアンだもんねー♪
しかし,帰宅した時点で疲れきってたり。

18:30から。いつもは6人で1班なのだが,今日は2人休みだったので,4人。作業手順も心配だったけど,ちゃきちゃき進んで順調でした。
そうはいってもしめじは今日はキノコのソテーを作っただけだったかも(^_^;)

今日のメニューは
カプリ風ピザ
ホタテ貝のポワレ,ケッパー風味のソース ルーコラ添え

でした☆

ピザは生地から作ったのです。っていっても先生がね(笑)
でも,本当に粉と水とオリーブオイルとイーストだけなのね。
作ってみたかったなあ。
トッピングはしめじとしいたけのソテーと,トマト,タマネギ,卵黄。
薄くてパリパリでめっちゃ美味しいの☆

ホタテ貝の…(以下省略(笑))は,結構色んな素材を使ってるので手間がかかってます。
一番下に,マッシュポテトにバジルペーストを混ぜたものが敷いてあって,その上にホタテ貝のポワレ,カリカリベーコンと,カリカリのにんにく,さらにケッパーやらイタリアンパセリやらエシャロットやらにんにくやらをオリーブオイルでまとめたソースがかかってます。
盛り付けのときにトマトクーリというソースを添えて。
盛り付けって大事よねー。

6人分を4人で食べたのでさすがにお腹いっぱい☆
ピザ生地ももらえたんだけど,しめじはうちにオーブンがないので,ソースだけ貰ってくる。

帰りにスーパーで買い物。

ああ,眠いー,といいつつネットをしながら今に至る(笑)
さ,そろそろ寝ようかな。

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索